взгрустнётся ль,порой, под ударом судьбы - я вспомню, что жизнь нам дана для борьбы...(с)
сегодня праздник, как ни как ))
8 июля - новый праздник.
читать дальше Днем праздника выбрано число, когда Русская Православная Церковь вспоминает святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - святых, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды.
Как повествует житие, молодого князя Петра поразила некая тяжелая болезнь, от которой все тело покрылось язвами - возможно, проказа. Никакие лекари и снадобья не могли ему помочь. До князя дошел слух о том, что некая премудрая дева Февронии, дочь простого бортника (охотника за диким медом) из села Ласково, славится искусством лечить травами. Князя привозят к дивной лекарке, и она берется его исцелить, но ставит необычное условие: "Аще будет мне супружник, да будет уврачеван". Петр соглашается взять Февронию в жены после того, как она его вылечит, но, будучи исцелен, не желает выполнять свое обещание: как может князь взять в жены простую крестьянку! Вместо этого он решает послать Февронии богатые дары, но она не принимает их. Нарушивший свое слово князь Петр заболевает снова, и Феврония снова берется его исцелить с тем же условием: взять ее в жены. На этот раз выздоровевший Петр ведет Февронию под венец, несмотря на сословное различие. Муромская знать не желает принимать Февронию в качестве княгини и чинит благоверным супругам разные козни. Петра ставят перед выбором: либо он разводится с незнатной Февронией и берет себе другую, родовитую жену, либо ему придется отказаться от власти и покинуть Муром. Петр выбирает верность супруге и отправляется вместе с любимой в изгнание. Но лишения благоверных князей не продлились долго: Петра снова позвали княжить, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту. До преклонных лет Петр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг. После смерти, пришедшей к ним в один день, их тела нашли чудесным образом оказавшимися в общей гробнице.
Петр и Феврония были прославлены в лике святых на церковном соборе 1547 года. Сегодня их святым мощам можно поклониться в Троицком монастыре города Мурома.
По данным социологических опросов, сегодня в России около 30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет либо никогда не были женаты и не планируют создавать семью в ближайшее время либо разведены и не желают больше вступать в брак. В современных экономических и социальных условиях законный брак и крепкая семья не приносят человеку никаких видимых выгод. В наши дни нет смысла брать жену, чтобы было, кому вязать снопы и варить щи, нет причины рожать детей, чтобы справиться с большим хозяйством и обеспечить себе уход в старости. Скорее, наоборот - сейчас легче выжить и преуспеть работающим одиночкам, нежели семейным и детным.
Невротическое расстройство, именуемое популярным сейчас термином "интимофобия" (боязнь серьезных длительных отношений), можно назвать одной из главных болезней начала XXI века. К сожалению, люди, которым следовало бы как можно скорее записаться на прием к хорошему психологу, сегодня чувствуют себя вполне благополучными и успешными, обществу все сильнее пытаются внушить, будто их патология - это и есть норма. Молодого человека, который к тридцати годам стал прекрасным профессионалом и занял руководящий пост в крупной компании, но при этом остается на подростковом уровне развития в личной сфере - ночные клубы, переписка с девушками на сайтах знакомств и в социальных сетях, куча ни к чему не обязывающих романов, - считают вполне успешным и ставят другим в пример. Когда же другой молодой человек в двадцать пять объявляет о своем намерении жениться, это вызывает у окружающих недоумение и массу вопросов: "А почему бы вам несколько лет не пожить просто так? Ты что, не можешь найти себе девушку, которая бы без штампа в паспорте согласилась?" А уж желание родить ребенка и вовсе относится к разряду поступков асоциальных: "Ну вы даете! Что, предохраняться совсем не умеете?"
Когда-то, восемь столетий назад, негодование в среде Муромской знати вызвало желание князя Петра оставаться верным своей жене-простолюдинке. Сегодня в положении "князей в изгнании" оказываются все, кто хотел бы жить по любви, которая всегда до конца, полностью и без остатка. Которая не "поживем-увидим" и не "стоит проверить наши чувства", а "вместе решительно и навсегда". Может быть, выведение праздника семьи на государственный уровень - это первый шаг к тому, чтобы вернуть крепкому браку прежний высокий статус, как некогда власть в Муроме - благоверным князьям?
Государственным Днем семьи назначен православный церковный праздник. Может ли сегодня Русская Православная Церковь стать лидером в деле возвращения семье и браку высокого социального статуса? Именно в Церкви можно увидеть немало удивительных примеров практически идеальных семейных отношений, основанных на подлинно христианской жертвенной любви. Например, семьи последнего Российского императора Николая II, многих новомучеников и исповедников, близких к нам по времени подвижников благочестия. Но самое сильное свидетельство - это праведная семейная жизнь наших современников, людей, которые находят силы хранить любовь и верность в тех условиях, в которых большинство отдает предпочтение комфортной самодостаточности.
Общество не увидит примеров образцовой семейной жизни православных христиан, если в Церкви не будет молодежи. Если церковная молодежь не будет иметь возможности встречаться, общаться, знакомиться, влюбляться и играть свадьбы. На прошедшем Архиерейском Соборе архиепископ Костромской и Галичский Александр высоко оценил работу ряда православных молодежных организаций, но как же их мало даже в Москве и Санкт-Петербурге, после двадцати прошедших лет религиозной свободы в России!
В начале девяностых я знала одну православную девушку, которая хотела немногого - выйти замуж. В те годы для верующей девушки это было задачей не из легких. В Церкви преобладали традиционные бабушки и неустоявшиеся неофиты. Женихов среди неофитов было негусто, да и те, кого можно было считать женихами, часто являли собой зрелище печальное. Вселенская скорбь в глазах и приводящие к ней постоянные интеллигентские рефлексии в сочетании с презрением к "мирской работе" и панической боязнью серьезных отношений с матримониальной перспективой - типичный "джентльменский" набор воцерковляющегося молодого человека тех времен. Но девушка попалась целеустремленная, взялась за дело, засучив рукава, и практически в одиночку организовала клуб, в котором собирались молодые люди и с пользой проводили время. Точнее, люди не собирались сами, а девушка искала близких по духу людей всюду - в своем институте, в библиотеках, музеях, на рок-концертах, в разных тусовках - и приглашала на общие встречи. Интернета тогда, нужно заметить, не было - людей нужно было искать в реальном пространстве, где ходят ногами и от этого устают. Там собирались верующие и неверующие, православные и неправославные, знакомые приводили своих друзей, а друзья - знакомых, спорили о вере и обсуждали новинки кино, пили чай и даже что-то покрепче, организовывались поездки в монастыри и на шашлыки в лес, походы в детский дом и военный госпиталь... Вскоре "хозяйка салона" счастливо вышла замуж за молодого человека, которого однажды пригласила в свой клуб. Когда он только познакомился с этой компанией, он был ищущим студентом без целостного мировоззрения, а через два года, вскоре после венчания, его рукоположили во диаконы. Через несколько лет основоположница клуба стала многодетной мамой и от организаторских вопросов отошла, но дело ее жило еще долго. В клубе сложилось немало крепких супружеских пар, дружеских связей, сетей взаимопомощи. Многим он помог преодолеть одиночество, обрести надежду на счастье. Эта дружеская компания молодежи долгое время служила каким-то неистощимым источником добра для самых разных людей, заражала всех окружающих энергией и оптимизмом. Вот как много может сделать простой человек, не располагающий даже материальными средствами и помещением, если будет действовать с любовью!
Одна из главных тем жития святых Петра и Февронии - тема исцеления, которое молодой князь обретает в браке с премудрой девой. Современный человек, раненный, невротизированный миром, также не сможет вернуть себе целостность, пока не найдет в себе мужества принять любовь. Мы не знаем, сколько раз Божий промысел будет указывать ему на этот выход путем складывания жизненных обстоятельств и с какой подсказки он поймет, что это - его лекарство. Главное, что как только поймет - исцелится.
8 июля - новый праздник.
читать дальше Днем праздника выбрано число, когда Русская Православная Церковь вспоминает святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - святых, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды.
Как повествует житие, молодого князя Петра поразила некая тяжелая болезнь, от которой все тело покрылось язвами - возможно, проказа. Никакие лекари и снадобья не могли ему помочь. До князя дошел слух о том, что некая премудрая дева Февронии, дочь простого бортника (охотника за диким медом) из села Ласково, славится искусством лечить травами. Князя привозят к дивной лекарке, и она берется его исцелить, но ставит необычное условие: "Аще будет мне супружник, да будет уврачеван". Петр соглашается взять Февронию в жены после того, как она его вылечит, но, будучи исцелен, не желает выполнять свое обещание: как может князь взять в жены простую крестьянку! Вместо этого он решает послать Февронии богатые дары, но она не принимает их. Нарушивший свое слово князь Петр заболевает снова, и Феврония снова берется его исцелить с тем же условием: взять ее в жены. На этот раз выздоровевший Петр ведет Февронию под венец, несмотря на сословное различие. Муромская знать не желает принимать Февронию в качестве княгини и чинит благоверным супругам разные козни. Петра ставят перед выбором: либо он разводится с незнатной Февронией и берет себе другую, родовитую жену, либо ему придется отказаться от власти и покинуть Муром. Петр выбирает верность супруге и отправляется вместе с любимой в изгнание. Но лишения благоверных князей не продлились долго: Петра снова позвали княжить, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту. До преклонных лет Петр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг. После смерти, пришедшей к ним в один день, их тела нашли чудесным образом оказавшимися в общей гробнице.
Петр и Феврония были прославлены в лике святых на церковном соборе 1547 года. Сегодня их святым мощам можно поклониться в Троицком монастыре города Мурома.
По данным социологических опросов, сегодня в России около 30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет либо никогда не были женаты и не планируют создавать семью в ближайшее время либо разведены и не желают больше вступать в брак. В современных экономических и социальных условиях законный брак и крепкая семья не приносят человеку никаких видимых выгод. В наши дни нет смысла брать жену, чтобы было, кому вязать снопы и варить щи, нет причины рожать детей, чтобы справиться с большим хозяйством и обеспечить себе уход в старости. Скорее, наоборот - сейчас легче выжить и преуспеть работающим одиночкам, нежели семейным и детным.
Невротическое расстройство, именуемое популярным сейчас термином "интимофобия" (боязнь серьезных длительных отношений), можно назвать одной из главных болезней начала XXI века. К сожалению, люди, которым следовало бы как можно скорее записаться на прием к хорошему психологу, сегодня чувствуют себя вполне благополучными и успешными, обществу все сильнее пытаются внушить, будто их патология - это и есть норма. Молодого человека, который к тридцати годам стал прекрасным профессионалом и занял руководящий пост в крупной компании, но при этом остается на подростковом уровне развития в личной сфере - ночные клубы, переписка с девушками на сайтах знакомств и в социальных сетях, куча ни к чему не обязывающих романов, - считают вполне успешным и ставят другим в пример. Когда же другой молодой человек в двадцать пять объявляет о своем намерении жениться, это вызывает у окружающих недоумение и массу вопросов: "А почему бы вам несколько лет не пожить просто так? Ты что, не можешь найти себе девушку, которая бы без штампа в паспорте согласилась?" А уж желание родить ребенка и вовсе относится к разряду поступков асоциальных: "Ну вы даете! Что, предохраняться совсем не умеете?"
Когда-то, восемь столетий назад, негодование в среде Муромской знати вызвало желание князя Петра оставаться верным своей жене-простолюдинке. Сегодня в положении "князей в изгнании" оказываются все, кто хотел бы жить по любви, которая всегда до конца, полностью и без остатка. Которая не "поживем-увидим" и не "стоит проверить наши чувства", а "вместе решительно и навсегда". Может быть, выведение праздника семьи на государственный уровень - это первый шаг к тому, чтобы вернуть крепкому браку прежний высокий статус, как некогда власть в Муроме - благоверным князьям?
Государственным Днем семьи назначен православный церковный праздник. Может ли сегодня Русская Православная Церковь стать лидером в деле возвращения семье и браку высокого социального статуса? Именно в Церкви можно увидеть немало удивительных примеров практически идеальных семейных отношений, основанных на подлинно христианской жертвенной любви. Например, семьи последнего Российского императора Николая II, многих новомучеников и исповедников, близких к нам по времени подвижников благочестия. Но самое сильное свидетельство - это праведная семейная жизнь наших современников, людей, которые находят силы хранить любовь и верность в тех условиях, в которых большинство отдает предпочтение комфортной самодостаточности.
Общество не увидит примеров образцовой семейной жизни православных христиан, если в Церкви не будет молодежи. Если церковная молодежь не будет иметь возможности встречаться, общаться, знакомиться, влюбляться и играть свадьбы. На прошедшем Архиерейском Соборе архиепископ Костромской и Галичский Александр высоко оценил работу ряда православных молодежных организаций, но как же их мало даже в Москве и Санкт-Петербурге, после двадцати прошедших лет религиозной свободы в России!
В начале девяностых я знала одну православную девушку, которая хотела немногого - выйти замуж. В те годы для верующей девушки это было задачей не из легких. В Церкви преобладали традиционные бабушки и неустоявшиеся неофиты. Женихов среди неофитов было негусто, да и те, кого можно было считать женихами, часто являли собой зрелище печальное. Вселенская скорбь в глазах и приводящие к ней постоянные интеллигентские рефлексии в сочетании с презрением к "мирской работе" и панической боязнью серьезных отношений с матримониальной перспективой - типичный "джентльменский" набор воцерковляющегося молодого человека тех времен. Но девушка попалась целеустремленная, взялась за дело, засучив рукава, и практически в одиночку организовала клуб, в котором собирались молодые люди и с пользой проводили время. Точнее, люди не собирались сами, а девушка искала близких по духу людей всюду - в своем институте, в библиотеках, музеях, на рок-концертах, в разных тусовках - и приглашала на общие встречи. Интернета тогда, нужно заметить, не было - людей нужно было искать в реальном пространстве, где ходят ногами и от этого устают. Там собирались верующие и неверующие, православные и неправославные, знакомые приводили своих друзей, а друзья - знакомых, спорили о вере и обсуждали новинки кино, пили чай и даже что-то покрепче, организовывались поездки в монастыри и на шашлыки в лес, походы в детский дом и военный госпиталь... Вскоре "хозяйка салона" счастливо вышла замуж за молодого человека, которого однажды пригласила в свой клуб. Когда он только познакомился с этой компанией, он был ищущим студентом без целостного мировоззрения, а через два года, вскоре после венчания, его рукоположили во диаконы. Через несколько лет основоположница клуба стала многодетной мамой и от организаторских вопросов отошла, но дело ее жило еще долго. В клубе сложилось немало крепких супружеских пар, дружеских связей, сетей взаимопомощи. Многим он помог преодолеть одиночество, обрести надежду на счастье. Эта дружеская компания молодежи долгое время служила каким-то неистощимым источником добра для самых разных людей, заражала всех окружающих энергией и оптимизмом. Вот как много может сделать простой человек, не располагающий даже материальными средствами и помещением, если будет действовать с любовью!
Одна из главных тем жития святых Петра и Февронии - тема исцеления, которое молодой князь обретает в браке с премудрой девой. Современный человек, раненный, невротизированный миром, также не сможет вернуть себе целостность, пока не найдет в себе мужества принять любовь. Мы не знаем, сколько раз Божий промысел будет указывать ему на этот выход путем складывания жизненных обстоятельств и с какой подсказки он поймет, что это - его лекарство. Главное, что как только поймет - исцелится.