до сих пор так никто и не разобрался, что же там произошло.. только понятно, что-то из вон выходящее..
много споров и теорий, но мне кажется - это тот вопрос, на который не надо знать ответ . ))
немного инфы...
Тунгусский метеорит испарился, но не бесследно!
Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и посёлков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое крупное космическое тело, оставлявшее за собой огненно-дымный след. Тунгусский феномен наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров — на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме — в городах и посёлках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров.
читать дальшеПоказания очевидцев сильно различались. Одни рассказывали об огромном красном шаре, другие — о бело-голубом теле цилиндрической формы, сиявшем ярче Солнца. Для одних метеорит промелькнул за 5—6 секунд, другие видели его в небе более 10 минут. Наблюдатели в западной части региона — в Канске, Тайшете, Нижнеудинске — отмечали: метеорит летел на северо-восток; наблюдатели на востоке — в Иркутске, Илимске, Киренске — уверяли, что он двигался на северо-запад.
Опрос жителей в 84 пунктах наблюдений показал, что появление небесного гостя сопровождалось подземным гулом и страшным грохотом, похожим на многочисленные пушечные выстрелы. В домах вылетали стекла, земля тряслась, население охватила паника, многие ждали конца света. После пролёта метеорита за горизонтом вставал огромный столб чёрного дыма, из которого вырывались гигантские языки пламени; "артиллерийская канонада" в иных местах была слышна 5—7 минут, а в других по совершенно загадочной причине не утихала целый час, причём были слышны три особенно сильных взрыва с интервалами примерно в две минуты.
Мощные взрывы и удары отмечались на огромном пространстве водораздела Енисея и Лены: на западе — в районе Енисейска, в центре территории — по всему бассейну Ангары и в Канске, на востоке — в районах Киренска и Бодайбо на Лене.
Позже подсчитали: энергия взрыва по мощности соответствовала взрыву в 1883 году вулкана Кракатау, когда целый остров объёмом в 18 кубических километров взлетел на воздух.
Примерно такую же энергию выделяют две тысячи атомных бомб типа той, что была сброшена на Хиросиму! К счастью, основной удар пришелся на практически безлюдные районы в верховье Подкаменной Тунгуски, севернее эвенкской фактории Вановара. Но несколько недель после катастрофы небо ночью так ярко светилось золотистым цветом от распылённого в стратосфере вещества, что в Европе, на Кавказе и в Средней Азии в полночь можно было свободно читать газеты и фотографировать.
Несмотря на уникальность и грандиозность явления, наука и общественность царской России отнеслись к нему с удивительным равнодушием. Долгое время научная информация о нём ограничивалась заметкой томской газеты "Сибирская жизнь", где сообщалось, что, дескать, у разъезда Филимоново под Канском в железнодорожную насыпь врезался огромный метеорит из беловатого камня; из земли торчит его верхушка, любопытные ходят вокруг с лопатами и окапывают его со всех сторон. Лишь Академия наук РСФСР в 1921 году при активной поддержке академика В. И. Вернадского сумела в разорённой и нищей стране начать необходимые научные исследования под руководством Л. А. Кулика, который из-за полного отсутствия данных в первых своих статьях называл метеорит Филимоновским.
Несколько лет опрашивали население, прежде чем обозначили примерное место падения метеорита. С 1927 года экспедиция Кулика несколько лет изучала район Подкаменной Тунгуски, где была найдена огромная область радиального вывала леса диаметром 60 км; здесь поваленные деревья вершинами указывали направление взрывной волны. Но главного, ударного кратера и метеоритного вещества, не нашли. Весной 1942-го учёный погиб в боях под Москвой.
После войны в районе куликовского вывала леса работали многие экспедиции, но тщетно. Отсутствие метеоритного вещества и кратеров породило многочисленные гипотезы о природе взрыва над Сибирью. Предполагались наличие сверхмощного электрического разряда, и выброс газов из недр. Рассуждали о столкновении Земли с чёрной дырой: со сгустком антивещества: с плазмоидом — плазменным веществом Солнца, выброшенным мощным взрывом с поверхности нашего светила... Все эти гипотезы базировались на неистощимой человеческой фантазии при полнейшем отсутствии фактического материала.
Особенно привлекла широкую общественность гипотеза о том, что над Сибирью взорвался НЛО; эта версия обосновывалась якобы повышенной радиоактивностью в зоне взрыва. Однако точные измерения радиоактивности и даже эксгумация и изучение трупов эвенков, умерших вскоре после 1908 года, не выявили никаких превышений над фоном. Наиболее обосновано мнение, что в атмосфере Земли взорвался и рассыпался на куски обломок кометы, состоящий из твёрдых замёрзших газов; считается, что сама комета до поверхности Земли не долетела.
Исследователей нередко объединяет как раз мнение о том, что космический странник не достиг поверхности Земли. Но сейчас можно утверждать: обнаружены совершенно новые факты. И они свидетельствуют: обломки кометы всё же ударились о Землю. Найдены крупные метеоритные кратеры необычной формы — и именно в зоне предполагаемого падения Тунгусского метеорита. Их местоположение тяготеет к тем населённым пунктам, где взрывы, грохот и сотрясение земли были проявлены особенно сильно,— к району Бодайбо — Киренска, Канска и Вановары.
Эти кратеры внешне напоминают лунные — они состоят из кольцевого вала и центральной горки, сложенных глыбами и щебнем местных пород. По нашему мнению, кратеры возникли при ударе обломков кометы — своеобразных космических айсбергов, состоящих из замёрзшего газа. Они пробили атмосферу нашей планеты и со скоростью в десятки километров в секунду ударились о её поверхность; ледяные снаряды ушли в глубь горных пород на сотни метров. Эти глыбы, похожие на сухой лёд, который используют для хранения мороженого, выделили огромные объёмы газа. Взрывы при превращении глыб в газ объясняют загадочную по длительности (часовую!) "артиллерийскую" канонаду, сопровождавшую падение метеорита. За счёт выброса газов возникли кратеры совершенно необычной лунной формы: первый такой кратер был детально изучен и описан нами в междуречье Лены и Витима северо-западнее посёлка Бодайбо. Я назвал этот кратер Патомским — по месту его нахождения на Патомском нагорье Восточной Сибири, известном так же, как Ленский золоторудный район.
Патомский кратер производит ошеломляющее впечатление. На склоне гольца над лиственничной тайгой неожиданно вздымается на высоту до 40 метров белокаменная стена — кольцевой вал из щебня и глыб древнего протерозойского известняка. Диаметр вала по гребню — около 90 метров, гребень, как видно на снимке, очень свежий, острый, не заросший лесом. В середине кратера — центральная горка, как в лунных кратерах, высотой 6 и диаметром 30 метров. В условиях вечной мерзлоты и обильных осадков такая форма рельефа должна была бы быстро разрушиться, но кратер выглядит настолько свежим, что его возникновение вполне можно соотнести с событиями 1908 года.
Такие формы рельефа на Земле характерны для вулканов, но никаких следов вулканической деятельности здесь нет. Какая сила раздробила и насыпала в безлюдной тайге гору из нескольких миллионов тонн известняка?.. Я описал этот необычный по форме кратер как метеоритный и думаю, что он возник при ударе о Землю одного из обломков Тунгусской кометы. Замечу, что именно в бассейне Лены — в Киренске, Бодайбо, Витиме и других посёлках было отмечено сильное землетрясение; около часа слышались отрывистые удары, как из пушки. Местные жители тогда думали, что где-то поблизости взрываются склады с динамитом! А ведь удар обычного железокаменного метеорита не растянут во времени, он больше похож на взрыв одиночного снаряда.
Профессор Московской государственной геологоразведочной академии геолог-поисковик В. А. Арсеньев, ознакомившись с моими материалами, сообщил мне, что аналогичный по форме кратер он обнаружил в тайге в 170 километрах к юго-западу от города Канска в междуречье притоков Енисея Мины и Маны. Здесь глыбы кембрийского известняка образовали точно такой же кольцевой вал диаметром 200 метров и высотой 10 метров с центральной горкой в середине. У специалиста-геолога не было сомнений, что кратер образовался совсем недавно в результате какого-то мощнейшего взрыва. Но причина взрыва оставалась для него загадочной. Отмечу, что 30 июня 1908 года жители Канска и окружающих посёлков тряслись вместе с землёй и в ужасе ожидали конца света.
В 1990 году охотник-промысловик В. И. Воронов обнаружил ещё один огромный вывал леса, расположенный к юго-востоку от того, который исследовал Л. А. Кулик. Точнее, он установил место грандиозного вывала леса, о котором сообщил ещё в 1911 году инженер Омского управления дорог Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем, автором романов "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев". Однако в то время на сообщение В. Шишкова никто внимания не обратил: учёные не знали, что Тунгусский метеорит проявляет себя таким удивительным образом, и о "шишковском" вывале леса забыли.
Но В. И. Воронов примерно в 100 километрах к северо-западу от «куликовского» вывала леса обнаружил ещё и кольцевой кратер диаметром в 200 метров; борта кратера поднимаются над землёй на 15—20 метров и, судя по приблизительному описанию, он схож с Патомским и Арсеньевским кратерами. Значит, в зоне ударного воздействия Тунгусского метеорита найдены, по крайней мере, три кольцевых кратера необычной лунной формы. Думаю, их существует гораздо больше, то есть ещё в стратосфере комета раскололась на части, и осколки разлетелись в разные стороны, накрыв огромную площадь. Поэтому «метеорит» видели одновременно в местах, удалённых друг от друга на тысячу километров, поэтому и описывали его то красным, то ослепительно-голубым; то в виде шара, то в виде цилиндрического тела. Видимо, это были различные осколки кометы.
...В 1986 году два космических зонда, исследовавших комету Галлея, установили, что в Космосе скитаются огромные горы, состоящие из льда, замёрзшей углекислоты и метана. Похоже, такой состав был и у Тунгусского метеорита, поэтому значительная часть его превратилась при торможении в огромное облако газа, горючие газы (метан, водород) запылали уже при пролёте метеорита — и это объясняет выбросы пламени в столбе чёрного дыма, которые отметили многие наблюдатели. Но крупные глыбы весом в сотни тысяч тонн долетели до поверхности планеты, пробили горные породы на глубину 200—300 метров и только здесь начали превращаться в газ. Гигантские газовые пузыри вырывались из-под земли с оглушительным грохотом, напоминавшим пушечную канонаду. При этом шёл процесс, сходный с возникновением пузырей в кипящей манной каше: подземные газовые пузыри, вырываясь на поверхность, создавали кольцевые кратеры с центральной горкой.
Девять лет назад при загадочном взрыве в городе Сасово под Рязанью тоже возник аналог Патомского кратера. В 1.34 ночи 12 апреля 1991 года, в День космонавтики, жители города были разбужены сильнейшим взрывом. В домах были выбиты стекла, оконные рамы и двери; началась паника. Утром за городом обнаружили воронку диаметром 26 метров — кольцевой вал с центральной горкой. Все газеты писали об этом взрыве, многочисленные учёные и специалисты ходили вокруг кратера... и ничего конкретного сказать так и не смогли. Думаю, что и в сибирской тайге, и на окраине города Сасово приземлялись не железные и не каменные, а газовые (кометные) метеориты-призраки, таявшие на земле и в атмосфере и не оставлявшие иных вещественных доказательств, кроме чудовищных по силе взрывов и удивительных по форме лунных кратеров.
Чудеса и приключения
№ 6 за июнь 2000
Александр Портнов
можно ещё почитать
ещё немного
википедия